Гепатит
Гепатит — это воспалительное заболевание печени. Гепатит может быть острый и хронический.
Наиболее частая причина острого поражения печени у человека — попадание вируса гепатита в организм. Острый гепатит может быть вызван также энтеровирусами, возбудителями кишечных инфекций, вирусами инфекционного мононуклеоза, лептоспирой, некоторыми тропическими паразитами, тяжелой бактериальной инфекцией.
Существуют также острые токсические гепатиты, вызываемые лекарственными препаратами, промышленными ядами (фосфор, фосфорорганические инсектициды, тринитротолуол и др.), грибными ядами бледной поганки, сморчков.
Острый гепатит может возникнуть как следствие лучевого (радиационного) поражения, при обширных ожогах тела, тяжелых инфекционных заболеваниях, токсикозах беременных. Употребление алкоголя нередко предрасполагает к развитию острого гепатита.
Механизм развития острого гепатита заключается либо в непосредственном повреждении печени, либо в иммунологических нарушениях, когда сам организм начинает уничтожать клетки собственной печени.
В легких случаях острый гепатит протекает практически без симптомов. В более тяжелых случаях симптомы заболевания развиваются быстро, часто сочетаются с общей интоксикацией и токсическим поражением других органов и систем. В разгар болезни характерны желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, беловато-глинистого цвета стул, насыщенно-темного цвета («цвета пива») моча. Цвет кожных покровов бывает оранжевым или шафранным. Однако в легких случаях желтуха видна только при дневном освещении. Нередки носовые кровотечения, кровоизлияния. Больных беспокоит кожный зуд, отмечаются урежение сердцебиения, угнетенное психическое состояние, повышенная раздражительность больных, бессонница.
Хронический гепатит — это длительное (более 6 мес.) заболевание печени. Среди хронических заболеваний печени хронический гепатит является наиболее частым.
Наибольшее значение имеет вирусное, токсическое и аллергическое поражение печени при вирусных гепатитах, промышленных, бытовых, лекарственных хронических интоксикациях (алкоголь, хлороформ, соединения свинца, тринитротолуол), реже — вирусы инфекционного мононук-леоза, герпеса. Во многих случаях причина хронического гепатита остается невыясненной.
Для хронического гепатита характерны увеличение печени, боль или чувство тяжести, полноты в правом подреберье, диспепсические явления; реже выявляются желтуха, кожный зуд, повышение температуры. Увеличение печени встречается приблизительно у 95% больных, однако в большинстве случаев оно умеренное. Боль в области печени не сильная, но постоянная. Часто встречается снижение аппетита, отрыжка, тошнота, плохая переносимость жиров, алкоголя, метеоризм, неустойчивый стул, общая слабость, снижение трудоспособности. У трети больных выявляется небольшая желтуха.
Корни лопуха — 1 часть; сухие створки стручков фасоли — 1 часть; лист черники — 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить и добавить сок Золотого уса — 4 ложки. Принимать при гепатите по 3/4 стакана 5 раз в день, через 1 час после еды.
60 г сушеной и измельченной коры ивы кипятить в 1 литре воды 15—20 минут, настаивать, укутав, сутки, процедить и добавить сок Золотого уса — 6 ложек. Принимать при гепатите по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
25 г бессмертника кипятить в 1 литре воды до половины объема, т. е. до 0,5 литра. Когда остынет, процедить и добавить сок Золотого уса — 6 ложек. Принимать при гепатите по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать до полного выздоровления.
При болезнях печени пьют по три стакана в день чая из смеси: зверобоя — 40 г, спорыша и Золотого уса — по 20 г, дикого цикория — 30 г, бессмертника песчаного — 40 г, коры крушины — 30 г, цветов ромашки — 10 г и ноготков — 40 г. 20 г этой смеси с вечера заливают сырой водой, целую ночь настаивают и утром кипятят 5—7 минут, после чего еще напаривают 20 минут. Порция дневного приема.
Напар листьев земляники 50 г на 1 л воды с соком Золотого уса.
Зверобоя — 40 г, спорыша — 30 г, тмина — 40 г, ромашки — 10 г и коры крушины — 20 г. Четыре столовые ложки смеси заливают на ночь 1 л сырой воды, а утром кипятят 7— 10 минут. Добавляют сок Золотого уса — 3 ложки и выпивают за день в 5 приемов: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды.
Чай из Золотого уса и льнянки (по 40 г на литр кипятка) пьют при болезнях печени со вздутием кишечника. При желтухе — Золотой ус употребляют в смеси с цмином по 15 г того и другого, с добавлением 10 г столбиков кукурузы. Берут всей смеси 40 г на 1 л воды.
Напар целых растений лапчатки (20 г на 1 л кипятка) принимают в смеси с соком Золотого уса — 4 ложки по стакану трижды в день при болезнях печени, сопровождающихся запором.
Золотой ус применяется в смеси с цветами терновника. Доза — по 50 г цветов и листьев на 1 л воды как чай.
Принимают отвар (варить 10 минут) из смеси измельченной коры вербы и корня мыльнянки в равных частях. Берется 2 чайные ложечки смеси на 2 стакана воды. Обычно при кипячении этой смеси и после процеживания из 2 стаканов жидкости остается около 1,5 стакана. Пополняют объем добавлением свежего сока Золотого уса и водной настойки шиповника. Принимают по 2, стакана отвара в день. Это считается особенно полезным, когда печень перегружена большими дозами токсина.
В народной медицине употребляют отвар корней Золотого уса и мыльнянки (50 г варят 10—15 минут в 1 л воды) в дозе 3—4 стакана за день.
Напар пастушьей сумки 40—50 г на 1 л кипятка применяют в смеси с соком Золотого уса — 7 ложек.
Ястребинку зонтичную используют в смеси с листьями Золотого уса в виде напара, 20 г на 1 л воды, не более 3 стаканов в день при желтухе и увеличении печени.
В народе употребляется напар из побегов туи и корней Золотого уса: по 20 г на 1 л воды 3 раза в день по 1 стакану.
Побегов туи — 5 г, цветов тмина (корзинок) — 10 г, травы спорыша — 10 г, листьев Золотого уса — 10 г, зверобоя — 5 г, травы дикого цикория — 5 г, коры крушины — 10 г. 20 г заваривают 1 л кипятка, настаивают. Выпивают за день: натощак 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, и каждый раз через час после еды.
Редьку натереть, сок отжать, хорошо смешать пополам с медом и соком Золотого уса. Принимать от 1/3—0,5 до 1 стакана в день. До одного стакана доходить постепенно. Препятствует развитию болезней печени.