Мой сайт

Главная » 2014 » Июль » 12 » Хронический гепатит дельта. Хронический гепатит D
18:15

Хронический гепатит дельта. Хронический гепатит D





Хронический гепатит D является исходом острого вирусного гепатита D, протекающего в виде суперинфекции у хронических носителей маркеров HBV. Частота хронизации HDV-инфекции - 60-70%. Вирус гепатита Д оказывает на гепатоциты цитопатогенный эффект, постоянно поддерживает активность воспалительного процесса в печени и, следовательно, способствует прогрессированию заболевания.

По клиническому течению манифестные формы хронического гепатита D близки к хроническому репликативному гепатиту В и у большинства больных протекают тяжело. Больные жалуются на выраженную общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, плохой аппетит, чувство тяжести и боли в правом подреберье, похудание, кровоточивость десен, носовые кровотечения, нередко кожный зуд, половую слабость (мужчины), нарушения менструального цикла. Указанные жалобы, как правило, прогрессируют.

При объективном исследовании больных определяется значительное похудание, у многих больных - желтуха.

У всех больных выявляется увеличенная плотная печень, однако при высокой активности воспалительного процесса возможно уменьшение ее размеров. Характерна также спленомегалия, причем нередко обнаруживается синдром гиперспленизма (анемия, лейкопения, тромбоцитопения).

Важнейшей особенностью хронического гепатита D является его циррозогенность.

Исход в цирроз печени наблюдается чаще, чем при хронической HBV-инфекции и развивается на 10-15 лет раньше. Частота трансформации хронического гепатита D в цирроз печени составляет около 14-15%, в то время как при хроническом вирусном гепатите В - 2.3-2.5%.

У больных хроническим гепатитом D рано могут появиться внепеченочные знаки - сосудистые «звездочки», пальмарная эритема (palmer liver), «лакированные» губы, ногти в виде часовых стекол, пастозность голеней, отрицательный диурез как начальные проявления цирроза печени. Асцит и венозные коллатерали на передней брюшной стенке в виде «головы медузы» появляются позже и свидетельствуют о выраженной портальной гипертензии.

Внепеченочные системные проявления для хронического гепатита D малохарактерны, так как внепеченочная репликация вируса D отсутствует.

Трансформация хронического гепатита Д в рак печени наблюдается реже, чем при хроническом гепатите В, вероятно потому, что хронический гепатит D протекает более тяжело, дает большую летальность и значительное количество больных не доживает до исхода заболевания в рак печени. Однако трансформация хронического гепатита D в рак печени возможна при обнаружении в биоптатах печени наряду с HDAg в ядрах гепатоцитов c-mycprotoonkogen, который резко стимулирует избыточную пролиферацию гепатоцитов.

Лабораторные данные

  • общий анализ крови: анемия,лимфопения, увеличение СОЭ;
  • биохимический анализ крови: часто выявляются гипербилирубинемия с повышением конъюгированной и неконъюгированной фракций; снижение уровня альбумина, увеличение гамма-глобулинов; постоянное повышение активности аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз, органоспецифических ферментов в печени фруктозо-1-фосфатальдолазы, аргиназы, орнитилкарбамоилтрансферазы; реже отмечается повышение активности щелочной фосфатазы (обычно не более 2 норм); значительно увеличиваются показатели тимоловой пробы, снижается величина сулемовой пробы и протромбиномого индекса. При трансформации хронического гепатита D в цирроз печени активность сывороточных аминотрансфераз несколько снижается, увеличивается степень гипоальбуминемии, а также возрастает уровень гамма-глобулинов и билирубина;
  • иммунологическое исследование крови: снижение количества и активности Т-лимфоцитов-супрессоров; повышение содержания в крови иммуноглобулинов;
  • исследование маркеров вирусной В- и D-инфекции: характерно отсутствие или низкие титры маркеров репликации вируса гепатита В.

При хроническом гепатите D в крови обнаруживаются анти-HDV классов М и G; в отличие от острого гепатита D характерно длительное сохранение HDV-PHK в сочетании с высоким содержанием в крови аланиновой аминотрансферазы.

Основным критерием активной продолжающейся HDV-инфекции является обнаружение в сыворотке крови анти-HDVIgM.

Признаками прекращения активной репликации вируса D являются:

  • выявление в крови анти-HDV класса G;
  • отсутствие в крови анти-HDV класса М;
  • отсутствие в крови PHK-HDV;
  • нормальные показатели содержания в крови аланиновой аминотрансферазы.

Прекращение репликации вируса гепатита D характеризуется как HDV-постинфекция.

Дельта-антиген в крови при хроническом гепатите D не выявляется (он обнаруживается только при остром гепатите D), но может выявляться методом иммунофлюоресценции в биоптатах печени, особенно при формировании цирроза печени.

Морфологическое исследование печени

  • обнаруживаются некрозы паренхимы, чаще мостовидные, а также внутридольковая и портальная лимфоцитарная инфильтрация;
  • выявляются ранние морфологические признаки цирроза печени.

Ультразвуковое и радиоизотопное сканирование выявляет диффузное увеличение печени и нередко селезенки.



Источник: ilive.com.ua
Просмотров: 341 | Добавил: forears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0