Мой сайт

Главная » 2014 » Июль » 18 » Гепатит с новости медицины. Минздрав лечит больных гепатитом "пустышками"
03:33

Гепатит с новости медицины. Минздрав лечит больных гепатитом "пустышками"





Вирусные гепатиты — один из самых страшных бичей современности. И если гепатит В пока во всем мире пока считается неизлечимым, но контролируемым заболеванием, то гепатит С несколько лет назад научились полностью побеждать. Одна беда — препараты последнего поколения стоят миллионы рублей.

Впрочем, в России обходятся более дешевым и циничным вариантом. Как выяснил «МК», больных вирусными гепатитами у нас повсеместно лечат лекарствами, во всем мире признанными «пустышками» – именно эти препараты вошли в список рекомендаций Минздрава.

Напомним, что вирусные гепатиты вызывают поражение печени. «Печень тает, как кусочек сахара в стакане», - поэтично описывает процесс директор ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова» Михаил Михайлов. При этом гепатит В переходит в хроническую форму лишь в 5-10% случаев, тогда как гепатит С при отсутствии эффективного лечения — в 80-90%. Но если против гепатита В давно изобретена прививка (благодаря массовой вакцинации населения количество острых случаев этого заболевания в стране сократилось с 43,3 человек на 100 тыс. в 1999 году до 1,3 на 100 тыс. в 2012 году), прививки от гепатита С человечество еще не придумало (хотя работы ведутся). К сожалению, заразиться этими вирусами в тысячи раз легче, чем вирусом того же СПИДа. «Если взять 10 мл крови больного, развести в бассейне «Олимпийский», и ввести 10 мл этого раствора обезьянке — она заразится», - говорит Михайлов.

Заразившись гепатитом В, человек всю жизнь будет его носителем. И все же с этим заболеванием можно прожить до ста лет. Сегодня есть лекарства, позволяющие полностью контролировать ситуацию. А вот гепатит С стал таким же излечимым заболеванием, как грипп или ангина. В 2012 году появились революционные препараты (из группы ингибиторов протеазы), позволяющие полностью избавляться от этого вируса в среднем в два раза чаще, чем при традиционной комбинированной терапии, которая до этого использовалась. Первое лекарство уже прошло регистрацию в нашей стране и в марте поступило в аптеки, второе, еще более безопасное и эффективное, появится в 2014 году одновременно в США, Европе и России. «С 2016 года это будет терапия одного раза, хронический гепатит С будет излечим у 100% пациентов, одновременным приемом нескольких таблетированных препаратов в течение 12 недель. Если мы переведем на нее всех наших пациентов, через несколько лет у нас в стране проблема гепатита С потеряет свою социальную остроту», - уверен руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН Василий Исаков.

Однако новая терапия стоит бешеных денег: комбинированный курс лечения с уже появившимся в России препаратом обходится более 1,8 млн. рублей. При этом пропускать прием лекарства (например, из-за того, что кончились деньги) больному нельзя — вирус моментально вырабатывает к новому средству устойчивость. «Когда появится еще 2-3 других препарата этой группы, цены упадут. К тому же одна российская фармкомпания купила лицензию на производство еще одного лекарства из этой линейки — если все сложится удачно, этот препарат сделает современную терапию еще доступнее», - надеется доктор Исаков.

И все равно цена наверняка останется фантастически дорогой для наших пациентов — ведь ни в какую госпрограмму финансирование такого лечения не включено. Как, впрочем, и лечение дорогостоящими и эффективными лекарствами гепатита В (курс обходится примерно в 500 тыс. руб). То есть, пациентам остается покупать эти лекарства за свой счет. По экспертным оценкам, позволить себе эффективное лечение хронического гепатита В может лишь 4% населения России, а гепатита С — и вовсе 1,5%.

«В России нет современных стандартов по диагностике и лечению вирусных гепатитов, а рекомендации Минздрава РФ по лечению вирусного гепатита С вышли лишь месяц назад. Именно с этим, в первую очередь, связано, что врачи назначают противовирусную терапию, часто ориентируясь на устаревшие представления. Например, больному гепатитом С часто прописывают амиксин или циклоферон, эффективность которых в отношении этого вируса не доказана и отрицается большинством экспертов во всем мире. Кроме того, это абсолютно нерациональное расходование денег. Или, другой пример, часто наши врачи назначают «гепатопротекторы» при хронических гепатитах различного происхождения. При этом указанные лекарства не имеют под собой никакой доказательной базы при указанной патологии», - говорит главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы профессор доктор медицинских наук Игорь Бакулин.

– Сегодня в мире известно всего 5 эффективных лекарств против гепатита В, и все они зарегистрированы в РФ. Но в стандартах оказания специализированной помощи при хроническом гепатите В, выпущенных Минздравом в январе 2013 года указаны только три из них! Но при этом указаны иммуномодуляторы, глицирризиновая кислота, активированный уголь, слабительные средства и даже бифидобактерии. В России зарегистрировано порядка 60 лекарств, в показаниях к применению которых значится хронический вирусный гепатит. Но они абсолютно не помогают при этом заболевании! Они могут действовать только на уровне плацебо, да и то вряд ли. Ни в одной стране мира их не используют. Зато они регистрируются нашим Минздравом, при этом существуют нормальные отечественные эффективные препараты: и интерфероны и препараты прямого противовирусного действия на подходе к регистрации, зачем же продлевать регистрацию заведомо неэффективных при гепатите лекарственных средств и тем более, вносить их в стандарт оказания специализированной помощи - рассказывает доктор Исаков.

Наши эксперты признаются, что публикация стандартов в таком виде была для них полной неожиданностью, совершенно не ясно кто их готовил и как они обсуждались в профессиональном сообществе, было ли такое обсуждение публичным и обсуждались ли вообще...

Итог печален: большинство российских пациентов с вирусными гепатитами сегодня вынуждены лечиться «пустышками». Тем же, кто хочет получать эффективные лекарства, врачи советуют записываться в группы клинических исследований (сегодня в стране их идет несколько — в Москве, Сибири, Поволжье): тогда лечение будет бесплатным. «Но если мы не будем внедрять новые препараты в практику лечения больных вирусными гепатитами, уже к 2020 году у нас будет резкий подъем заболеваемости в стране», - считает доктор Михайлов. Врачи уверены в том, что стране необходима государственная программа по диагностике и лечению вирусных гепатитов и очень надеются, что власти, в отличие от Минздрава, их услышат.

Остается добавить, что примерно такая же ситуация и с современной диагностикой. Например, новое исследование эластометрия абсолютно безболезненно для пациента, но по эффективности сравнимо с биопсией печени. В Москве аппаратов для ее проведения (фибросканов) примерно 7-8 — и это лучший показатель по России. Большинство регионов могут похвастаться дай бог одним фибросканом на областной центр. И вряд ли это можно объяснить нехваткой средств. «Фиброскан стоит 130 тысяч евро, а хороший аппарат УЗИ — не менее 200 тысяч», - говорит Василий Исаков.

СПРАВКА «МК» В России зарегистрировано около 3 млн человек с хроническим гепатитом В и более 5 млн – гепатитом С. В реальной ситуации носителей этих вирусов гораздо больше.



Источник: www.mk.ru
Просмотров: 394 | Добавил: forears | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0