В народе гепатит А еще называют "желтухой" и "болезнью Боткина". Однако сущность заболевания от этого не меняется - оно, как и все гепатиты, дает осложнения на печень и не проходит бесследно, хотя оставляет после себя стойкий иммунитет.
Еще гепатит А называют болезнью грязных рук, и это, увы, справедливо. Вирус этого заболевания очень живуч: при комнатной температуре он способен сохранять свои свойства до 4 недель и легко попадает с предметов быта на руки, а оттуда - в рот и далее. А всегда ли маленькие детки помнят о том, что руки обязательно следует мыть с мылом? Вот поэтому гепатитом А болеют преимущественно в детском и в юном возрасте. Впрочем, в странах с жарким климатом заболеть гепатитом А может практически любой человек, даже самый чистоплотный, так как высокая температура воздуха способствует очень быстрому распространению вируса этого заболевания. Кстати, в детском возрасте гепатит А переносится значительно легче и реже вызывает серьезные осложнения.
Инкубационный период гепатита А - от 2 до 6 недель. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39 градусов, болей в животе, тошноты, рвоты и снижения аппетита - это так называемый преджелтушный период. Затем общее самочувствие больного ребенка несколько улучшается, но, одновременно, появляются симптомы, связанные с нарушением функции печени: пожелтение кожи, слизистых, склер глаз, мочи. Эти симптомы означают, что вирус с током крови достиг печени и внедрился в ее клетки - гепатоциты. Желтушный период, во время которого наблюдается увеличение печени и селезенки, у большинства детей продолжается от 1 до 2 недель. Затем его сменяет постжелтушный период такой же длительности, в течении которого постепенно проходят все симптомы болезни, только печень остается увеличенной еще 2-3 месяца.
В большинстве случаев, клиническая картина гепатита А весьма показательна, поэтому его диагностика не представляет затруднений. Но встречаются и атипичные, безжелтушные формы заболевания, поэтому лабораторная диагностика не помешает: общий и биохимический анализы крови, анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма, общий анализ мочи и анализ мочи на желчные пигменты.
Лечат больных детей в условиях стационара препаратами интерферона, гепапротекторами, дезинтоксикационными средствами и витаминами. Чуть погодя присоединяют желчегонные лекарства. При этом ребенок должен соблюдать постельный режим и специальную диету - из рациона полностью исключаются жирные и жареные блюда. Специальной печеночной диеты ребенок доложен придерживаться и после выписки из больницы - как минимум в течении трех месяцев.
Профилактика гепатита А включает в себя несколько правил:
* Соблюдение элементарных гигиенических норм. Родители должны приучать ребенка мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой;
* Употребление чистой воды. Поскольку вирус гепатита А прекрасно себя чувствует в воде, желательно пить только кипяченую воду, а также стараться не заглатывать ее во время купания в водоемах;
* Соблюдать осторожность в питании. С осторожностью следует включать в рацион продукты питания со стихийных рынков, особенно молочные;
* Не забывать про вакцинацию. Не так давно специалистами была разработана специальная вакцина против гепатита А.