10.07.2012
Вирусный гепатит А. Эпидемиология. Профилактика
Вирусный гепатит А
Гепатит А — одно из самых распространенных на земле заболеваний человека, в мире ежегодно регистрируется около 1,4 млн. случаев.
Возбудитель гепатита А — вирус, который относится к числу наиболее устойчивых к факторам внешней среды вирусов человека, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах внешней среды.
Гепатит А — заболевание, при котором единственным источником (резервуаром) возбудителя инфекции является человек. Наиболее активное выделение вируса из организма больного наблюдается до появления желтухи и в сочетании с высокой устойчивостью ВГА во внешней среде обуславливает широкое распространение гепатита А.
Вирус гепатита А обладает высокой инфекционностью, для заражения гепатитом А достаточно всего нескольких вирусных частиц.
Гепатит А — типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи: водный, пищевой и бытовой. Факторами передачи, как при всех кишечных инфекциях, являются различные пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергающиеся термической обработке, а также вода и грязные руки.
Классическим считается желтушный вариант гепатита А, при котором вслед за инкубационным периодом следует преджелтушный. Болезнь начинается обычно остро с повышения температуры тела до 38–39 °С, симптомов интоксикации (головная боль, головокружение, необъяснимая слабость, разбитость, ломота в мышцах, костях, суставах и др.) и диспепсического синдрома (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, отрыжка, рвота, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула).
В конце преджелтушного периода, продолжительность которого чаще всего от трех до семи дней (с колебаниями от двух до 14) моча становится темно-желтой, а кал — осветленным. Однако эти очень важные для своевременной диагностики гепатита А симптомы не всегда замечаются больными. Еще одним признаком желтухи, который первыми замечают близкие больного, является пожелтение склер глаз.
Специфическая профилактика осуществляется инактивированными вакцинами, как отечественными, так и зарубежными. Прививкам подлежат: дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А; медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений; работники сферы общественного питания; рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения; лица, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очаге гепатита А.
Вакцинация против гепатита А показана также пациентам с хроническими заболеваниями печени, в том числе бессимптомным носителям австралийского антигена (НВsAg), больным хроническими гепатитами В и С.
Высокая эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинопрофилактики определяют ее в настоящее время как наиболее эффективное средство профилактики вирусного гепатита А.
В период сезонного подъёма заболеваемости острого гепатита «А» необходимо:
– не допускать употребление фруктов и овощей в немытом виде;
– не приобретать бахчевые культуры в разрезанном виде;
– соблюдать правила личной гигиены - прежде всего, следить за чистотой рук;
– пить только кипяченую или бутилированную воду;
– исключить водопользование из случайных источников и водоёмов;
– приобретать продукты только в разрешенных для торговли местах, особенно следует обратить внимание на молочную продукцию от частных лиц, которую необходимо перед употреблением подвергать термической обработке;
– обращать внимание на сроки реализации продуктов при приобретении их в торговой сети, не приобретать продукты с истекшим сроком реализации и при нарушении условий хранения скоропортящейся продукции;
– соблюдать сроки и способы хранения скоропортящихся продуктов питания в домашних условиях;
– при регистрации заболевания вирусным гепатитом «А» следует выполнять все рекомендации медицинских работников.